Baticòs e SLOW FOOD Riviera dei Cedri promuovono la legge per l’Agricoltura Contadina con un convegno a Cirella

Venerdì 27 aprile – come si legge in una nota diffusa dagli organizzatori – presso l’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente di Cirella si è tenuto un convegno sulla legge per l’Agricoltura Contadina. Il convegno organizzato da Baticòs, il Bio-distretto dell’Alto Tirreno Cosentino, ha avuto l’intento di dare impulso all’approvazione della legge per l’Agricoltura Contadina anche in Calabria.

Sotto la spinta di reti di piccoli agricoltori, Gruppi di Acquisto Solidale e Slow Food, il Consiglio regionale della Toscana ha approvato la legge sull’agricoltura contadina, che ha l’obiettivo di tutelare piccoli sistemi produttivi locali, dando loro la possibilità di trasformare i prodotti all’interno delle aziende e venderli sui mercati locali. I contadini possono in questo modo utilizzare la cucina di casa o un locale della propria azienda per lavorare, trasformare e confezionare i prodotti, nel rispetto dei requisiti di legge: si eviterebbero così la morsa di costi smodati e burocrazia.

In gioco ci sono la possibilità di apportare lavori in economia diretta agli edifici aziendali (anche abitativi), la possibilità di scambi di lavoro tra contadini, il riconoscimento dei sistemi sementieri con scambi e vendita di sementi autoprodotte, la riduzione degli oneri fiscali e di previdenza, le facilitazioni all’accesso sui mercati locali per i produttori a filiera corta, la semplificazione delle norme su ospitalità e ristorazione rurale: un’agricoltura a zero impatto ambientale, fondata su benessere, ecologia, giustizia, solidarietà, un’agricoltura che può mantenere fertile e curata la terra, specie nelle aree interne e svantaggiate, conservare la diversità di paesaggi, piante e animali, mantenere vivi i saperi, i prodotti locali e ripopolare le campagne e la montagna.

Ha moderato il Convegno Fabrizia Arcuri – Giornalista. Interventi: Preside dell’Istituto Graziano Di Pasqua, Mascia Marini – Biodistretto dell’Alto Tirreno Cosentino, Giuseppe Adduci – Presidente Provinciale COPAGRI (CS), Sergio Gimigliano – Presidente SLOW FOOD Riviera dei Cedri, Mauro D’Acri – Consigliere Delegato all’Agricoltura Regione Calabria – Degustazione di prodotti locali e biologici dei coltivatori della rete Baticòs.

Facebooktwitter