Le ricette di Pasqua: Diversamente “Pitta” con tonno, di Melania Magurno

 

A cura di Melania Magurno

Diversamente “Pitta” con tonno

 

Ingredienti

Per l’impasto:

500gr. Farina

1 cucchiaino di zucchero,

sale qb.

1’cucchiaino raso di lievito di birra in granuli

2 uova

125 ml di olio (mezzo bicchiere)

100 ml circa di vino bianco

 

Per il ripieno:

4/5 cipolle bianche fresche (quelle rotonde e schiacciate)

2scatolette di tonno da 125 gr o una grande

4/5 filetti di acciuga sotto sale (lavate)

Capperi a piacere

Olive taggiasche denocciolate sott’olio

Una manciatina di pinoli

1 zucchina piccola

10/15 pomodorini interi

Olio e sale qb

 

 

Preparazione:

Verso sul ripiano da lavoro, la farina, lavoro bene insieme tutti gli ingredienti per l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, copro con uno strofinaccio di cucina e lascio riposare tutta la notte (se volete bastano anche solo un paio d’ore)

Per il ripieno taglio le cipolle e la zucchina con la taglierina dalla parte più sottile, metto in una padella con un filino di olio e due, tre cucchiai di acqua, lascio appassire e aggiungo tutti gli altri ingredienti, per ultimo i pomodorini, copro e lascio cuocere qualche minuto

Riprendo l’impasto il mattino dopo e ne tiro due sfoglie con il mattarello, metto la prima più grande in una teglia unta d’olio, bucherello con una forchetta e metto il ripieno. Ricopro con l’altra sfoglia e taglio il bordo in eccesso, chiudo e bucherello con una forchetta. In forno a 200 gradi fino a che sia ben dorata, ci vorranno circa 20 minuti. Con i ritagli ho preparato una piccola torta rustica, nel ripieno ho messo ricotta, un uovo, noce moscata, un pizzico di sale, e qualche cubetto di pancetta affumicata.

 

Potete comunque usare ciò che vi piace nel ripieno.

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